Кедми прокомментировал шпионское дело Сафронова


Бывший сотрудник израильской спецслужбы Яков Кедми рассказал о вариантах использования журналистов в качестве источника информации для разведки.

Факт задержания журналиста Ивана Сафронова, который в качестве советника главы Роскосмоса обвиняется в госизмене, вызвал широкий резонанс в РФ. В этом контексте примечателен материал сетевого издания «Царьград», в котором было обращено внимание на мнение политолога, а также бывшего главы израильской спецслужбы «Натив» Якова Кедми, которое тот высказал эфире «Соловьев Live» по поводу дела Сафронова.

Так, эксперт отметил, что журналист — это находка для шпиона, поскольку в силу своей профессиональной деятельности имеет большой круг контактов, которые могут представлять интерес для иностранных спецслужб.

При этом Кедми пояснил: «Журналисты имеют большую ценность, ибо они могут располагать обширной сетью контактов. Важна и специализация представителя СМИ».

Продолжая рассказывать о деле Сафронова, которого российские контрразведчики уличили в передачи секретной информации чешской стороне, эксперт рассказал сразу о трех способах получения информации от человека иностранной разведкой: «Жертва не осознает, что является источником ценных данных; жертва догадывается, но ее не вербуют; жертва осознает, что происходит что-то непонятное, но старается не углубляться в проблему». В случае наличия определенных качеств личности вербуемого объекта спецслужбы продолжают работу с объектом, и «его начинают медленно разрабатывать».

В итоге наличие работника СМИ в шпионской сети дает
определенные преимущества для иностранной разведки, поскольку «такого
журналиста всегда можно использовать, где бы он ни работал».

Ранее главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян прокомментировала претензии США по поводу свободы прессы в РФ, раздававшиеся на фоне развития дела Сафронова. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *